ГЛАВНАЯ

° История фитотерапии

° Фитотерапия - рецепт здоровья

° Фитотерапия - правила осторожности

° Основные сведения о биологически активных пищевых добавках

° "Службу 77" купила компания, торгующая биоактивными добавками

° Правовой статус биоактивных добавок

° КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

° Фитотерапия и биологически активные добавки

° Биоактивные добавки и закон

° Лечебные травы и их применение

° Регистрация биоактивных добавок к пище в Федеральной службе защиты прав потребит

° Рынок биоактивных добавок на Украине

° Сбор и хранение трав для фитотерапии

° Что такое гомеопатия

° Гомеопатия. С чего начать

° Принципы и сущность гомеопатического метода лечения

° Преимущества фитотерапии

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

КОНТАКТЫ

объявления

       Гомеопатия. С чего начать

Гомеопатия представляет особое направление клинической медицины, определяемое тем, что болезни лечатся лекарственными средствами, способными вызвать в организме защитно-адаптационные реакции, направленные на устранение патологического процесса.

Появление и развитие гомеопатии в конце XVIII века в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Христиана Фридриха Самюэля Ганеманна. Еще в 1790 г., изучая труд английского врача Кулена "Лекарствоведение", Ганеманн обратил внимание на необычное действие коры хины на организм человека: "Хина лечит лихорадку и в то же время вызывает в организме род лихорадки". Решив проверить действие этого средства на себе, Ганеманн принимал кору хины несколько дней, вызвав у себя характерные симптомы перемежающейся лихорадки. Те самые, которые и излечивает хина, назначаемая в небольших дозах.

Наблюдая за пациентами, Ганеманн отметил, что при назначении пациенту гомеопатического средства выздоровление наступает после временного ухудшения симптоматики. Чтобы избежать этого нежелательного обострения, он начал уменьшать дозу, разводя лекарство и наблюдая за реакцией пациента. В дальнейшем, изучив действие многих лекарственных веществ на себе, на больных и здоровых людях и обобщив опыт основоположников научной медицины Гиппократа, Авиценны, Корнелия Цельса, А. фон Галлера, он обосновал основной принцип гомеопатии как системы лечения: "Подобное лечится подобным" (Similia similibus curantur), утвердив таким образом принцип "лечи больного, а не болезнь" и в гомеопатии.

Предложенные им гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинк-тур, Q или твердых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически измененных органов и тканей животных, микробиологических препаратов. Далее осуществляется процесс потенциирования - ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизируется. Потенцирование происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы). Обозначения ступеней разведения приведены в таблице.

 

Символ Степень разведения на шаг потенцирования
D (Х)
C (CH)
LM (Q)
СК
Степень разведения 1:10 на шаг потенцирования (десятичное)
Степень разведения 1:100 на шаг потенцирования(сотенное)
Степень разведения 1:50000 на шаг потенцирования*
Степень разведения 1:100 на шаг потенцирования по методу Корсакова

В некоторых англоязычных странах и в России вместо символа "D" часто используют символ "X".

Гомеопатические препараты могут назначаться в качестве конституциональных или функциональных (симптоматических) средств.

Конституциональное средство, как правило, оказывает глубокое, всестороннее действие на организм больного человека и создает наилучшие условия для выздоровления. Оно назначается в соответствии с морфологическими, физиологическими, психологическими особенностями пациента.

Функциональное средство позволяет быстро решать терапевтические задачи по купированию локальных органных, тканевых и системных нарушений. Оно назначается на основании анализа соответствия клинической картины заболевания особенностям лекарственного патогенеза препарата.

В гомеопатической практике обычно назначается одно или несколько лекарственных средств в виде гранул, порошков (тритурации), капель, растираний (оподельдоки), мазей, суппозиториев (свечи), масел. Рецепты выписываются на латинском языке с указанием разведения (потенции), схемы приема. Например:

Пропись № 1 - капли

Rp: Drosera C3
Ipecacuanha C6
Dulcamara C3
Sambucus D3
M.f.gtt. 50,0
DS: По десять капель в чайной ложке воды четыре раза в день.

Если лекарственные формы (гранулы или капли) выписаны на одном рецептурном бланке и пронумерованы, они отпускаются отдельно, если не пронумерованы - то в виде смеси (в одном флаконе).

Как правило:

  • детям на прием назначают 1-2 гранулы или 1-2 капли;
  • подросткам - 2-4 гранулы или 2-4 капли;
  • взрослым - 3-7 гранул или 3-7 капель.

Гранулы рассасывают под языком и не запивают водой. Капли, обычно, принимают в одной чайной или столовой ложке воды. Лекарство принимают за 30 минут до еды или через час после еды. Гомеопатические мази следует наносить тонким слоем на пораженные (болезненные) участки, осторожно втирая в кожу. После введения суппозитория необходимо пребывание в постели в течение 30-40 минут.

Продолжительность приема лекарств, перерывы и повторный курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от остроты случая и индивидуальной чувствительности пациента.

Обязательное правило: лекарство перед употреблением необходимо встряхивать 2-3 раза.

Больным сахарным диабетом назначают не гранулы из сахарозы или лактозы, а капли.

Употреблять алкоголь в период лечения не следует. Желательно не курить. Если это трудно выполнить, то желательно соблюдать следующее правило: не курить за час до приема лекарства и в течение часа после. За 5 минут до приема лекарства следует прополоскать рот кипяченой водой. Следует также ограничить потребление кофе до 1-2 чашек в день (желательно разбавлять сливками или молоком по вкусу).

Среди врачей, использующих гомеопатический метод, имеются приверженцы назначения одного лекарства ("классические гомеопаты", "уницисты") и сторонники применения комплексных препаратов. Споры о том, какое из этих "направлений" лучше, лишены смысла, так как полноценная лечебная деятельность предполагает использование не только всех ее возможностей, но и умелое сочетание гомеопатического метода с другими лечебными воздействиями. Врач, применяющий гомеопатический метод, должен в равной мере уметь использовать и полихресты в высоких потенциях, и "малые" лекарства в низких делениях. Он может менять тактику лечения и использовать различные лекарственные формы.

Закон подобия является основой гомеопатического метода и главным принципом при выборе гомеопатического лекарственного средства, вершиной практического использования гомеопатического метода. Комплексное использование гомеопатических средств в низких и средних делениях помогает справиться с функциональными расстройствами, оказывая быстрый лечебный эффект.

В наше время загрязненности внешней и внутренней среды, искажения личности человека в результате информационных перегрузок и стрессовых ситуаций трудно говорить о "конституциях" в чистом виде. Накопление в организме различных токсинов в виде солей тяжелых металлов, всевозможных аллергенов, продуктов метаболизма приводит к перенапряжению защитных сил организма и нарушению функционирования систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза. Перегрузка организма вредными веществами является показанием для применения часто используемых рецептурных прописей из нескольких компонентов, способствующих выведению этих "шлаков".

В настоящее время известно много таких комплексных лекарств с хорошо проверенным действием (желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, противоболевым, противосудорожным), которые при применении в ранних стадиях заболевания обладают не только лечебным, но и выраженным профилактическим действием.

Все комплексные гомеопатические препараты проходят обязательную регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ (подвергаются экспертной оценке в комиссиях Фармакопейного и Фармакологического комитетов); в необходимых случаях препараты направляются на клинические испытания. Комплексные препараты ведущих отечественных производителей создаются на базе часто употребляемых прописей, хорошо изученных в отношении их действия. Эффективность этих лекарств постоянно проверяется во врачебной практике, результаты наблюдений обсуждаются на тематических конференциях и публикуются в печати.

Зарубежные фирмы также поставляют на российский рынок комплексные препараты, которые, как правило, успешно применяются в разных странах в течение десятилетий.

Поскольку комплексное применение гомеопатических лекарств не ориентировано на соблюдение принципа подобия и основано, как правило, на использовании органотропного или дренажного действия, то при лечении этими средствами трудно ожидать возникновения реакции типа "первичного обострения". Хотя теоретически появление таких реакций возможно при случайном высоком подобии одного из входящих в состав компонента данному пациенту. Это не представляет какой-либо опасности, т.к. симптомы обострения быстро и легко изчезают после прекращения приема препаратов. Одно из главных требований к любому лекарству - его безвредность - в отношении гомеопатических комплексных препаратов выполняется в полной мере.

Четкость показаний для применения и высокая эффективность делают назначение комплексных гомеопатических препаратов доступным для врачей всех специальностей. Немаловажным обстоятельством является порой и невозможность (особенно для начинающих применять гомеопатический метод) быстрого выбора в каждом конкретном случае конституционального средства с высокой степенью подобия.

Кроме того, многие годы на российском рынке гомеопатических средств традиционно были представлены только несколько лекарственных форм: гранулы, мази, оподельдоки, капли для внутреннего применения, тритурации, суппозитории. С появлением комплексных гомеопатических препаратов появились таблетки, инъекционные растворы, сиропы, драже, гели, пластыри, карамели, капли для носа и др.

Описание комплексных препаратов, представленных в справочнике, включает: торговое название, регистрационный номер с датой регистрации или номер утвержденных в Министерстве здравоохранения РФ "Временных технических условий", лекарственная форма, состав действующих веществ на латинском языке, показания для применения, способ применения и дозы, форма выпуска, предприятие - производитель, сведения о противопоказаниях, побочном действии и другие особые указания.

Большая часть гомеопатических средств хранится при температуре от 10о до 25оС в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей (в описании комплексных препаратов этот показатель не приводится, если не указаны особые условия хранения).

В отличии от других изданий мы не включали в справочник информацию о комплексных гомеопатических средствах, если их нормативная документация не утверждена в Министерстве здравоохранения РФ и они официально не внесены в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

Накопленный многими поколениями гомеопатов опыт лечения уже нельзя игнорировать. Применение гомеопатических лекарств позволяет успешно корректировать хронические, дегенеративные и психические нарушения в организме, а также использовать их в острых случаях при оказании неотложной помощи.

Регулирующий принцип действия этих лечебных средств позволяет опытному врачу воздействовать на все системы организма и, прежде всего, на иммунную. А это вселяет надежду на решение таких проблем, как аллергии, инфекции и злокачественные процессы.

Высокая эффективность, отсутствие побочного действия, противопоказаний и привыкания позволяют с успехом назначать правильно подобранные гомеопатические лекарства пациенту с первых дней рождения до глубокой старости.