ГЛАВНАЯ

° История фитотерапии

° Фитотерапия - рецепт здоровья

° Фитотерапия - правила осторожности

° Основные сведения о биологически активных пищевых добавках

° "Службу 77" купила компания, торгующая биоактивными добавками

° Правовой статус биоактивных добавок

° КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

° Фитотерапия и биологически активные добавки

° Биоактивные добавки и закон

° Лечебные травы и их применение

° Регистрация биоактивных добавок к пище в Федеральной службе защиты прав потребит

° Рынок биоактивных добавок на Украине

° Сбор и хранение трав для фитотерапии

° Что такое гомеопатия

° Гомеопатия. С чего начать

° Принципы и сущность гомеопатического метода лечения

° Преимущества фитотерапии

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

КОНТАКТЫ

объявления

       КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е100 — Е182—красители;

E200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е400 И далее — стабилизаторы консистенции;

E450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

E700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
E900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

  

Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению может быть направлено на:

улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;

сохранение качества продукта в процессе его хранения;

ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.

В соответствие с технологическим предназначением пищевые добавки в свою очередь могут быть сгруппированы следующим образом:

А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта, включающие в свою очередь:

улучшители консистенции,

пищевые красители,

ароматизаторы,

вкусовые вещества.

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):

антимикробные средства:

химические,

биологические;

антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).

В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

ускорители технологического процесса,

фиксаторы миоглобина,

технологические пищевые добавки, как то: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.

Г. Улучшители качества пищевых продуктов.

Комиссия по Codex Alimentaris выделяет ряд функциональных классов пищевых добавок, их дефиниций (определений) и подклассов (технологических функций):

 

Функциональные классы, дефиниции и технологические функции пищевых добавок

 

 

Функциональные классы (для целей маркировки)

Дефиниции

Подклассы (технологические функции)

1

Кислоты (Acid)

Повышают кислотность и/или придают кислый вкус пище

Кислотообразователь

2

Регуляторы кислотности (Acidity regulator)

Изменяют или регулируют кислотность пли щелочность пищевого продукта

Кислоты, щелочи, основания, буфер, регуляторы рП

3

Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Anticaking agent)

Снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу

Добавки, препятствующие затвердению, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества

4

Пеногасители (Antifoaniing agent)

Предупреждают или снижают образование пены

Пеногасители

5

Антиокисители (Autioxidant)

Повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогоркание жиров пли изменение цвета

Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообраэователи, антиокислители

 

Функциональные классы (дли целей маркировки)

Дефиниции

Подклассы (технологические функции)

6

Наполнители (Bulking agent)

Вещества, иные чем вода пли воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность

Наполнители

7

Красители (Colour)

Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Красители

8

Вещества, способствующие сохранению окраски (Colour retention agent)

Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта

Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски

9

Эмульгаторы (Emulsifier)

Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз таких, как масло и вода в пищевых продуктах

Эмульгаторы, мягчители. рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества

10

Эмульгирующие соли (Emulsifying salt)

Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров

Соли-плавителн, комплексообразователи

11

Уплотнители (растительных тканей) (Firming agent)

Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желатинизации — для образования геля или укрепления геля

Уплотнители (растительных тканей)

12

Усилители вкуса и запаха (Flavour enhancer)

Усиливают природный вкус и/'или запах пищевых продуктов

Усилители вкуса, модификаторы вкуса, добавки, способствующие развариванию

13

Вещества для обработки муки (Flour treatment agent)

Вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств или цвета

Отбеливающие добавки, улучшители теста, улучшители муки

14

Пенообразователи (Foaming agent)

Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкпе и твердые пищевые продукты

Взбивающие добавки, аэрирующие добавки

15

Желеобразователи (Gelling agent)

Текстурируют пищу путем образования геля

Желеобразователи

16

Глазирователи (Glazing agent)

Вещества, которые, ври смазывании ими наружной поверхности продукта, придают блестящий вид или образуют защитный слой

Пленкообразователи, полирующие вещества

17

Влагоудерживающие агенты (Ilumectant)

Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью

Добавки, удерживающие влагу/ воду, смачивающие добавки

18

Консерванты ( Preservative)

Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами

Противомикробныее и противогрибковые добавкн, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

19

Пропелленты (Propellant)

Газ, иной чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера

Пропелленты

20

Разрыхлители (Raising agent)

Вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста

Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей

21

Стабилизаторы (Stabilizer)

Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище

Связующие, уплотнители, влаго-и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены

22

Подсластители (Sweetener)

Вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус

Подсластители, искусственные подсластители

23

Загустители (Thickener)

Повышают вязкость пищевых продуктов

Загустители, текстураторы